lunes, 11 de marzo de 2013

Patatas con Chirlas








Los hombres las prefieren. 
Da igual si son blancas o rojas, gallegas o pirenaicas.
Patatas.
Ayer nos sorprendió un día primaveral. 
Sugerí cambiar el menú, algo más acorde con el solazo dominical...pero apelaron a argumentos sentimentaloides: 
"Tal vez sean las últimas patatas con chirlas del invierno..."
Claudiqué. Incluso las madres tenemos corazoncito patatil.
Un plato fácil, cundidero, sabroso y ..."special man"

Tiempo aproximado: 15 minutos + cocción(20 minutos, según el tipo de patatas)


Ingredientes:


- 10-15 patatas. (Una o dos por persona, según tamaño)

- 500 g. almejas, o chirlas. Con menos cantidad también salen bien.

- 1 cebolla grande.

- 1 pimiento verde  o dos si son "italianos", que son más pequeños.

- Ajo, Perejil, Aceite, Pimienta y Sal. 




 Modo de hacerlo: 


1) Cubrir con el aceite de oliva el fondo de una cazuela suficientemente grande para todas las patatas.


2)  Limpiar y picar la cebolla menudita y ponerla a pochar en el aceite. 


3) Cuando esté transparente incorporar el pimiento verde troceado. 

    Como cuando preparamos una crema, es importante que se rehoguen bien los ingredientes, 
    para potenciar el sabor :  sin prisas, a fuego medio y dando vueltas.


4) Pelar y trocear las patatas. Cortarlas "desgarrando", iniciar el corte en la patata, y que haga"crac"
    Esta forma de cortarlas, ayuda a que espese mejor el guiso.


5) Incorporarlas a la olla y dar una vueltas. 


6) Añadir las almejas, y mezclar dando vueltas de nuevo.


7) Cubrir con agua. 
    Hacer una picada con los dientes de ajo y el perejil. Hay que "machacar el ajo y el perejil, no es 
    lo mismo si se incorporan simplemente picados (ver foto del mortero...).


8) Salpimentar. Dejar cocer hasta que estén hechas.


9) Servir calentitas... ¿comemos?








2 comentarios:

  1. Umm... en el castillo hubo patatas el sábado. Con costilla (made in BonArea) despedimos el invierno también, pero gustaron tanto que repetiremos. Quién sabe si van a ser marineras esta vez.
    Ah, mi receta:
    Freír ajos hasta que se quemen, casi, con una rebanadita de pan que reservamos para picada.
    Escachar (yo lo llamo así, no sé si es correcto) las patatas y freír hasta que estén harinosas.
    Cubrir de caldo (o agua) y añadir la picada con almendras y una hoja de laurel. Corregir de sal.
    Calentar 3 minutos al microondas la costilla de cerdo, que compro ya guisada
    Cuando queda casi nada de caldo, añadir la costilla troceada, dejar que se mezclen los sabores y engordar dos kilos de una sentada.

    Besos, y gracias por la recetica.

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  2. Me paseo mucho por aquí. Hoy me he decidido a cocinar las chirlas y un par de recetas mas, para tener cositas ricas para estos días. Muchísimas gracias por compartir recetas (tambien apunto la tuya Ana) Ya te contaré, pero ya te digo que olía a gloria

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