viernes, 15 de marzo de 2013

Lentejas de Cuaresma






Las odiaba cuando era pequeña.

Y como con tantas otras cosas , poco a poco, con el trato, nos hemos hecho íntimas.

Debe ser porque "son cosa de viejas"...

Estas lentejas,  tan sencillas, digestivas, nutritivas y agradecidas, son unas buenas amigas para los viernes de cuaresma.

Tiempo aprox: 15 minutos + 1-2 horas de cocción, según tipo de agua.





Ingredientes:


(6 personas)

- 500 gr. lentejas.

- 1-2 puerros.

- 1-2 zanahorias.

- 1-2 hojas de laurel, sal y cardamomo (opcional).



Modo de hacerlo:

1) Limpiar las lentejas bajo el grifo.


2) Ponerlas a cocer en agua fría, con una o dos hojas de laurel.
    Están buenas caldosas.


3) Limpiar el puerro y la zanahoria.


4) Partirlo pequeño y hacer un sofrito:

    - En thermomix:
      Trocear a velocidad 3.
      Añadir 50 gr. de aceite.
      10 minutos- Velocidad 3-Temperatura Varoma.

    - En sartén: 
      Poner aceite en el fondo de la sarten.
      Hacer primero el puerro.
      Cuando ya esté blandito, añadir la zanahoria.


5) Incorporar el sofrito a las lentejas cuando les falte una media hora para terminar de hacerse.
    También se puede añadir unos puñados de arroz.
    (calculo en total 1h 30 minutos para la cocción, a fuego suave)


6) Rectificar la sal, y si queréis, añadir un poco de cardamomo, que le da un sabor especial.


7) Servir caliente, con un chorrito de aceite de oliva crudo... ¿comemos?


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