viernes, 8 de marzo de 2013

Lomo con Manzanas







Va siendo hora de pensar también en "los carnívoros".

"Los guisotes" triunfan. 
Este lomo, sin ser una complicación, tiene presencia y sustancia. 
En definitiva: es resultón.
Una buena opción para invitar, un domingo, una fiesta...


Tiempo aproximado: 45 minutos.

Nota: En este blog, las medidas "estandar" son 8-10 comensales.



Ingredientes

-1,5/2 Kg de Lomo en una pieza (o en dos)

- 4/5 manzanas (en verano puede hacerse con melocotones)

- 1 cebolla.

-1 copita de cognac (o jerez, güisqui, ron...la botella que quede por casa...)

- Leche.

- Sal, pimienta blanca, aceite de oliva.


Modo de hacerlo


1)  Salpimentar el lomo.
     Si queremos mejorar la presentación, pedir al carnicero que ate las piezas, o hacerlo en casa
     con hilo bramante.


2)  Cubrir el fondo de una cazuela con aceite de oliva y poner a calentar. 

     Cuando esté bien caliente, dorar las piezas de lomo por todos los lados, a fuego fuerte.
     Esto sirve para "sellar" la carne, se vita que pierda jugos, y queda más tierna al cocinarse.


3)  Picar la cebolla a cuadraditos.
     Bajar el fuego y añadir a la carne.


4)  Echar por encima el cognac, y si quereis, flambear...con cuidado.

     Dar unas vueltas a la carne, y dejar que se haga la cebolla.


5)  Cuando la cebolla esté blandita, cubrir con leche hasta la mitad de las piezas  de 

      lomo, aproximadamente.
      Dejar cocer a fuego suave.


6)  Partir las manzanas a gajos, sin quitar la piel, y añadir a la carne.



7)  Ir dando vueltas a las piezas de lomo y dejar que se haga despacio unos 30 minutos.



8)  Comprobar que está hecho por dentro, pinchando en el centro del lomo.



9)  Retirar la carne y la manzana, y pasar por la minipimer la salsa.

     Si queda clara, espesar con unas cucharaditas de maizena.
     Se deslíen en un poco de agua, y se añade a la salsa, dando vueltas hasta que hierva.


10) Partir la carne, adornar con las manzanas. 

      Verter la salsa por encima, o servirla en salsera.
       Ya está...¿comemos? 

















3 comentarios:

  1. Pues perfecto: hago la cantidad que tú dices, congelo la mitad y puedo congelar para otra vez.

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  2. jaja...sí...por eso ya avisoooo.
    ya he recibido "quejas" sobre las cantidades.
    Me resulta MUY complicado cambiar el chip...ya dividiréis o congelaréis.
    besosss

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  3. Me vas a hacer feliz, muy feliz, Mariapi. Y a la family también. Hoy que vengo de los toros... olé. Justo tengo el lomo en la nevera, mañana probaré.
    ¿Esta es la primera receta o me he perdido algo? Voy a mirar...
    Qué biennnnnnn, GRACIAS!!

    Beso muy agradecido, que al final lo de manger es lo que más nos ayuda a vivere y sí, a crear recuerdos y a que nos quieran también.

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