domingo, 14 de abril de 2013

Lomo a las Dos Salsas










Seguimos con los fastos.
Ayer Loreto invitó a unas amigas para celebrar su cumpleaños.
Cena para 20 "sentadas": Ensaladas, solomillo y pastel fondant.

Esta receta cumple los requisitos para los grandes festejos: Se puede preparar con antelación, es "cundidera", MUY fácil, y además de deliciosa no es demasiado cara.


Ingredientes:

- 2 solomillos
- Sal, pimienta, aceite.

Salsa de mostaza:

- 2 cucharadas de mostaza a la antigua.
- Medio vaso de mayonesa.


Salsa de queso.

- 1 terrina pequeña de camembert fundido.
- 150 gr. de queso azul.
- 1/2 vaso de nata líquida.



Modo de hacerlo

1) Salpimentar el solomillo.


2) Dorarlo en aceite muy caliente, para sellarlo.


3) Ponerlo al horno, con el aceite, durante 20 minutos a 200º. 


4) Reservar el solomillo, y poner en salsera el "jugo".


5) Salsa de Mostaza:
    
    Mezclar la mayonesa con la mostaza.

6) Salsa de Queso:

   Cocer juntos los quesos. Añadir la nata hasta lograr una salsa homogénea.


7) Filetear los solomillos.

    Es preferible hacerlo cuando la carne se ha enfriado, poco antes de servirlos.

    Si los hacemos el día antes, guardarlos enteros, y cortarlos a última hora, para que estén jugosos.

    Hasta sacarlos a la mesa, protegerlos con papel film.


8) Presentar las salsas en salsera y ...¿comemos?





Detalle de la mesa





Aperitivos




ANEXO

Después de vuestros comentarios, y por si puede ayudar, añado algunas sugerencias.

1.- Las salsas de acompañamiento son fuertes, para compensar la sencillez de la carne.
     Para suavizar la salsa de mostaza, poner mitad de mayonesa y mitad de crema de leche, 
     y para suavizar la de queso, poner menos cantidad de queso azul, o un poco más de 
     crema de leche.

     También le va muy bien un puré de manzana: hervir tres o cuatro manzanas con un poco de agua
      (1 dl aproximadamente) cuando esté cocida la manzana, quitar el agua y hacer puré con 
      el tenedor o con un pasapuré, no con la minipimer, que lo deja demasiado líquido.

2.- Como entrantes preparamos dos ensaladas:
      -Ensalada de tomate(cherry) y mozzarela, aderezada con sal, aceite de oliva y orégano. 
        Siempre es un éxito TOTAL.

     - Ensalada de arroz. Hicimos la versión más clásica: arroz, tomate, cebolla tierna, 
       pimiento, aceitunas verdes, maíz y atún.
       La servimos haciendo una rosca con el molde, y con un bol de mayonesa en el centro.

4.- Con el pastel de chocolate fondant va muy bien un helado.
     Servimos helado de vainilla.
     Para evitar "el lío"...y lo antiestético de sacar las "terrinas" y hacer las bolas de helado en la mesa, 
     por la mañana preparamos las bolas, y las guardamos en el congelador, en unas bandejitas, para
     que se endureciesen quedando sueltas.
     En el momento de servir el pastel, las presentamos a la mesa en una copa de cristal XL.

5.- No suelo servir aperitivos en la cena, pero cuando hay que esperar  a que lleguen tantos comensales,
     ayuda tener preparado un pica-pica con algunos refrescos.
     Optamos por la sencillez: patatas fritas, aceitunas, mini hojaldres y pizzetas. 

     Todo Mercadona.
     (A ver si me hacen descuento por la publi...)





7 comentarios:

  1. He llegado a tus blogs de la mano de la Princesa
    Hoy no me resisto a comentar
    QUÉ BUENA PINTA
    Y MENUDA CAPACIDAD ORGANIZATIVA
    Seguro que familia e invitados estaban felices

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    1. ¡Bienvenida aaana!

      Creo que más que capacidad, son muchos años de experiencia, y además he tenido TODA la ayuda de la homenajeada, que ha estado al pie del cañón todo el tiempo.

      Muchísimas gracias por pasarte y comentar, te espero cuando quieras.
      Gracias, de verdad que valoro mucho el que algen se pare y dedique un trocito de sí misma a comentar en el blog.

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  2. ¡Hola Mariapi!¡Mil gracias! Bueno....¡qué éxito este lomo! Y realmente sencillo aunque buenísimo y eso que yo - para variar - he cometido un error con la mayonesa y al ser un poco excesiva la cantidad que he puesto, se notaba pelín demasiado pero, vamos, estupendo...
    También he hacho la bomba de chocolate y ¡encima! con una pequeña variación,le pongo cobertura pero como nos chifla...
    ¡Felicidades a Loreto y enhorabuena por la presentación de la mesa y el aperitivo ¡precioso, como para una boda!
    Chica, de corazón, eres una maravilla.
    Besoncios enchocolataos :-)
    Asun

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    1. Gracias, Asun. Sí, he olvidado puntualizar que las salsas son un poco fuertes...es para compensar la sencillez de la carne.
      Ya veo que el fondant ha hecho buenas migas con vosotros...es que nunca falla.
      Gracias en nombre de Loreto, que como le he dicho a aaana, no sólo lo preparó todo, también se quedó después de la fiesta a recoger...copas incluídas, que eso tiene mucho mérito.

      Un beso y mil gracias, Asun.

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    2. Buenoooo...

      Necesito hablar con Loreto: que se ponga, por favor.

      Loreto: lo primero muchísimas felicidades, muchísimas. 18 no es ya ninguna tontería, verdad? Con la que os espera el tiempo que queda de curso menudo regalazo esa cena que habéis preparado. Enhorabuena a ti y a tu madre. Seguro que estaba todo buenísimo, pero además eres una sortuda por tener 20 amigas, no sé si lo habías pensado. Y estaba todo precioso, me ha encantado.

      Te cuento que María, mi hija, cumple 18 el día 24 de este mes. Y andaba yo dándole vueltas porque como empieza exámenes el 2 de mayo (qué fecha, no?) y la pobre se halla en enclaustramiento total... pues andaba pensando en una celebración en casa pero especial.

      Si no os parece mal, creo que voy a copiaros el menú y a intentar imitar esa mesa, no solo por lo bonita, sino por lo llena de amigas que quieren también celebrar vuetra mayoría de edad. Las madres somos a veces un poco (o bastante) copiotas.

      Gracias, Loreto. Gracias, Mariapi. Hablaré con María y ya os cuento.



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    3. Lolo, le transmito a Loreto tu mensaje. Estos días, para variar...tambien tiene exámenes, y no sé si se pasará por aquí.

      Y creo que merece la pena "celebrar", aunque sea tan cerca de los exámenes...o precisamente por eso. Un poco de ilusión es el mejor estimulante.

      Por si quieres utilizar las ideas de este post, voy a poner un anexo...con sugerencias prácticas.
      Mil gracias por venir...a las madres, estas cosas también nos hacen "ilu".

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    4. Gracias, Mariapi. Muchas gracias. M. no está muy por la labor. Palidece y amarillea por momentos, creo que tengo más "ilu" yo. Ya te cuento.

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