lunes, 25 de febrero de 2013

Paella Dominical





Los Domingos son para la Fiesta.
Descansar y comer juntos después de Misa.
Una simple y sencilla paella sin pretensiones , con un postre y una buena ensalada son buen pretexto para el encuentro.

Estábamos 10 comensales...y ha sobrado muy poco.

Notas de Introducción

El pollo es casi-casi tan aprovechable como el clásico "amigo cerdo".
En la carnicería ayudan a sacarle el máximo provecho.
Esta semana he comprado dos pollos, con los que tendremos:
-Paella(Trocitos muy pequeños )
-Pechugas (4 pechugas para rebozar)
-Caldo(dos "carcasas", a las que si les añadimos gallina o algo más de carne, aprovecharemos otro día para croquetas )


Ingredientes

- 1 Kilo de arroz (Bomba del Mercadona)
- 2 pollos menos las pechugas a trocitos MUY pequeños.
- 8 ó 10 salchihas.
- Caldo de pollo...o agua+ 3 cubitos de avecrem.

Sofrito verduras
- 1 cebolla.
-1 ó dos zanahorias.
-1/2 pimiento rojo, o uno verde...el que quede por la nevera.
- Tomate, de lata o natural.

Aceite, sal, pimienta blanca, colorante alimentario.


Modo de hacerlo

1.- Hacer el sofrito:

    - Partir pequeña la cebolla y sofreír hasta que quede transparente.
    - Añadir la zanahoria troceada.
    - Cuando esté un poco blandita añadir el pimiento a trocitos pequeños.
    - Finalmente echar el tomate, salpimentar y dejar hacer a fuego suave.


2.- Poner a calentar el caldo.

3.- Salpimentar el pollo.

   
     Cubrir con aceite de oliva el fondo de una cazuela(o paella...) y cuando esté caliente, dorar el pollo.
     Reservar y freír las salchichas a trozos pequeños. Reservar.





4.- Poner el sofrito en la cazuela.
     Añadir el arroz. Dar unas vueltas rápidas para que se mezcle.
     Incorporar el pollo y las salchichas.

5.- Ir añadiendo el caldo.
     Normalmente se necesita el doble de volumen de caldo que de arroz.
     Pero el arroz "bomba" necesita más caldo, casi tres veces el volumen del arroz.




6.- Añadir el colorante. A gusto...más o menos "radioactivo"...
     Rectificar sal y pimienta.
     Dejar cocer, añadiendo caldo si es necesario.


7.- Cuando el arroz está ya hecho, pero "entero", se ha absorbido casi todo el caldo, pero aún queda
     un poco, como en la imagen, tapar la cazuela, y dejar reposar fuera del fuego.




8.- Y ahora ya...¿comemos?




   
   



4 comentarios:

  1. Aquí estoy.


    Te informo: esto es crueldad, ¿cómo quieres que te lea a esta hora, si hace ya 4 horas que he desayunado y me quedan otras 4 para comer?

    Ay, ¡cuánto sufrimiento nos manda el Señor!

    :-))

    Besos y gordos (así me voy a poner, intuyo)

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  2. jaja, gracias, Ana.

    Pondré un cartelito avisando que puede herir la sensibilidad del lector...hambriento.

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  3. Por cierto, yo he ganado mi pulso contra el arroz: como el paellero que tengo es mucho más grande que el fuego, lo meto en el horno, nada de remover, nada de que se quede crudo por un lado y pasado por el otro. A 200º, el mismo tiempo que tardaría en fogón, más o menos.

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  4. Buena idea...yo estoy esperando a ver si recibo una subvención par comprarme un paellero en condiciones, con su fueguecico y todo, porque no me cabe tanto arroz...ni en la cazuela para el fuego, ni el paellero en el horno ni na de na...
    Y esto de la paella"sui generis" es muy, pero que muy buen invento para dar de comer a las masas.
    Bss

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