sábado, 4 de mayo de 2013

Tatin-Exprés







Antes de que los fríos se pierdan definitivamente entre los días de mayo, he preparado una de mis tartas invernales preferidas, la Tatin de Manzana.

Es una versión simplificada, para sacarnos de apuros cualquier domingo.


Ingredientes:

-8-10 manzanas.

-200gr. azúcar.

-150 gr. mantequilla.

-1 Plancha de Hojaldre precocinado.
  (El mejor, el de Lidl)

- Canela (opcional)


Tiempo aproximado: media hora + Horno.





Modo de hacerlo:


1) Mondar y trocear las manzanas a octavos.


2) En el molde que vayamos a utilizar en el horno,si puede ir al fuego, preparar el caramelo con la mantequilla y el azúcar (*)


3) Dar vueltas con una cuchara de madera hasta que adquiera un color dorado, no muy oscuro, porque esto daría un sabor amargo al postre.


4) Incorporar las manzanas sobre el caramelo, y dejar hacer tapando el molde, con una tapadera o con papel albal durante unos 5-10 minutos, a fuego vivo, para facilitar la cocción posterior en el horno.


5) Colocar las manzanas bien "apretaditas", y si queremos espolvorear con la canela.


6) Cubrir con la lámina de hojaldre y cocer en el horno a 180º -200º hasta que esté dorado el hojaldre.


7) Dejar templar un poco y volcar en una fuente antes de que se enfríe.


8) Servir mejor templada, acompañada de helado, nata montada o crema de leche...¿comemos?



(*) Como utilizo cocina de inducción, hago el caramelo en una sartén , y después vierto el preparado en el molde, procurando que quede en la misma disposición.










12 comentarios:

  1. Ñam! El tatín también tiene éxito en el castillo. Gracias por tu receta.

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    1. Es mi tarta de manzana preferida, pero en casa los gustos estan divididos entre la de manzana "gorda", osea la tatin, y la "finita", es decir la de hojaldrey crema.
      Besos.

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  2. Esto son ya palabras mayores...¡nada,nada! mañana Día de la Madre ¡bomba de chocolate! esta es de más calidad pero me tiro a lo seguro, que viene T a comer y le explicaré de quién es la receta...
    ¡Te lo agradecerá, ya verás!
    Y yo también, corazón...
    Besoncio de fin de semana y ¡gracias!
    Este blog ¡es un tesoro y la cocinera, bloggera, la tesorera!..perdón, hoy no sé qué me pasa...!
    Asun

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    1. Jaja...Asun, me parece una buena idea, la de chocolate fondant es siempre apostar sobre seguro. pero no le tengas respeto al tatin, piensa que segun cuenta la leyenda "gourmand", su creacion fue gracias a una equivocacion...
      Besos, uno especial a T.

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  3. Hoy me salto la receta que estoy con sopa quema grasa uegs!
    Feliz weekend

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    1. Jeje...creo que con tatin de manzana la sopa quemagrasa hace doble efecto.
      Besos.

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  4. A ver, he vuelto porque me he quedado con la preocupación de que mi comentario podía inducir a error a las seguidoras de este extraordinario blog. En serio.
    No es mi intención desdeñar la tarta tatin ¡al contrario, es "too much" para mí! Una vez, años ha, probé de hacerla y es un suceso de mi vida que prefiero olvidar..las manzanas crudas, todo como muy oscuro...sólo se la comió, poco a poco, el DR.P y ¡porque nunca tira nada, no me ha tirado ni a mí que no puedo estar más vieja y estropeada!
    O sea, que EL PROBLEMA SOY YO, la receta promete ser buenísima como todas.
    Además, vengo a enrrollarme aquí, también para paliar mi soledad, porque mi amiga Mariapi es un cielo y me consiente estos desmanes...
    Bueno, adelante todas con la tatin!!!
    Muchos besos y ¡mejor suerte que yo...no es difícil mejorarme, al menos en la cocina, así que ni caso de lo que diga...
    Asun ("again")

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    1. Asun, no te preocupes lo mas minimo, te has expresado perfectamente, pero además tienes todos los permisos para decir siempre lo que quieras , incluso que el tatin es una "caca", o que el lomo sale seco...faltaría plus.
      Un besoncio,

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  5. Este blog tiene unos mecanismos de seguridad que ni la contraseña de la Moncloa... ¡por algo será!
    A

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    1. ¿Si? No sé...creo que debe ser la plantilla, tendré que cambiarla a las antiguas. Gracias mil.

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  6. Buf, qué pintaza... esto me va a arruinar la operación bikini!!

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  7. Que va, Aaana, si es todo vegetal...fíjate, las manzanas , lo más sano, el azucar, vegetal, la harina, tambien es vegetal, y la mantequila...si las vacas solo comen hierba...se puede considerar casi de régimen,¿o no?

    Gracias mil.

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