Los hombres las prefieren.
Da igual si son blancas o rojas, gallegas o pirenaicas.
Patatas.
Ayer nos sorprendió un día primaveral.
Sugerí cambiar el menú, algo más acorde con el solazo dominical...pero apelaron a argumentos sentimentaloides:
"Tal vez sean las últimas patatas con chirlas del invierno..."
Claudiqué. Incluso las madres tenemos corazoncito patatil.
Un plato fácil, cundidero, sabroso y ..."special man"
Tiempo aproximado: 15 minutos + cocción(20 minutos, según el tipo de patatas)
Ingredientes:
- 10-15 patatas. (Una o dos por persona, según tamaño)
- 500 g. almejas, o chirlas. Con menos cantidad también salen bien.
- 1 cebolla grande.
- 1 pimiento verde o dos si son "italianos", que son más pequeños.
- Ajo, Perejil, Aceite, Pimienta y Sal.
Modo de hacerlo:
1) Cubrir con el aceite de oliva el fondo de una cazuela suficientemente grande para todas las patatas.
2) Limpiar y picar la cebolla menudita y ponerla a pochar en el aceite.
3) Cuando esté transparente incorporar el pimiento verde troceado.
Como cuando preparamos una crema, es importante que se rehoguen bien los ingredientes,
para potenciar el sabor : sin prisas, a fuego medio y dando vueltas.
4) Pelar y trocear las patatas. Cortarlas "desgarrando", iniciar el corte en la patata, y que haga"crac"
Esta forma de cortarlas, ayuda a que espese mejor el guiso.
5) Incorporarlas a la olla y dar una vueltas.
6) Añadir las almejas, y mezclar dando vueltas de nuevo.
7) Cubrir con agua.
Hacer una picada con los dientes de ajo y el perejil. Hay que "machacar el ajo y el perejil, no es
lo mismo si se incorporan simplemente picados (ver foto del mortero...).
8) Salpimentar. Dejar cocer hasta que estén hechas.
9) Servir calentitas... ¿comemos?
Umm... en el castillo hubo patatas el sábado. Con costilla (made in BonArea) despedimos el invierno también, pero gustaron tanto que repetiremos. Quién sabe si van a ser marineras esta vez.
ResponderEliminarAh, mi receta:
Freír ajos hasta que se quemen, casi, con una rebanadita de pan que reservamos para picada.
Escachar (yo lo llamo así, no sé si es correcto) las patatas y freír hasta que estén harinosas.
Cubrir de caldo (o agua) y añadir la picada con almendras y una hoja de laurel. Corregir de sal.
Calentar 3 minutos al microondas la costilla de cerdo, que compro ya guisada
Cuando queda casi nada de caldo, añadir la costilla troceada, dejar que se mezclen los sabores y engordar dos kilos de una sentada.
Besos, y gracias por la recetica.
Me paseo mucho por aquí. Hoy me he decidido a cocinar las chirlas y un par de recetas mas, para tener cositas ricas para estos días. Muchísimas gracias por compartir recetas (tambien apunto la tuya Ana) Ya te contaré, pero ya te digo que olía a gloria
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