Va siendo hora de pensar también en "los carnívoros".
"Los guisotes" triunfan.
Este lomo, sin ser una complicación, tiene presencia y sustancia.
En definitiva: es resultón.
Una buena opción para invitar, un domingo, una fiesta...
Tiempo aproximado: 45 minutos.
Nota: En este blog, las medidas "estandar" son 8-10 comensales.
Ingredientes
-1,5/2 Kg de Lomo en una pieza (o en dos)
- 4/5 manzanas (en verano puede hacerse con melocotones)
- 1 cebolla.
-1 copita de cognac (o jerez, güisqui, ron...la botella que quede por casa...)
- Leche.
- Sal, pimienta blanca, aceite de oliva.
Modo de hacerlo
1) Salpimentar el lomo.
Si queremos mejorar la presentación, pedir al carnicero que ate las piezas, o hacerlo en casa
con hilo bramante.
2) Cubrir el fondo de una cazuela con aceite de oliva y poner a calentar.
Cuando esté bien caliente, dorar las piezas de lomo por todos los lados, a fuego fuerte.
Esto sirve para "sellar" la carne, se vita que pierda jugos, y queda más tierna al cocinarse.
3) Picar la cebolla a cuadraditos.
Bajar el fuego y añadir a la carne.
4) Echar por encima el cognac, y si quereis, flambear...con cuidado.
Dar unas vueltas a la carne, y dejar que se haga la cebolla.
5) Cuando la cebolla esté blandita, cubrir con leche hasta la mitad de las piezas de
lomo, aproximadamente.
Dejar cocer a fuego suave.
6) Partir las manzanas a gajos, sin quitar la piel, y añadir a la carne.
7) Ir dando vueltas a las piezas de lomo y dejar que se haga despacio unos 30 minutos.
8) Comprobar que está hecho por dentro, pinchando en el centro del lomo.
9) Retirar la carne y la manzana, y pasar por la minipimer la salsa.
Si queda clara, espesar con unas cucharaditas de maizena.
Se deslíen en un poco de agua, y se añade a la salsa, dando vueltas hasta que hierva.
10) Partir la carne, adornar con las manzanas.
Verter la salsa por encima, o servirla en salsera.
Ya está...¿comemos?
Pues perfecto: hago la cantidad que tú dices, congelo la mitad y puedo congelar para otra vez.
ResponderEliminarjaja...sí...por eso ya avisoooo.
ResponderEliminarya he recibido "quejas" sobre las cantidades.
Me resulta MUY complicado cambiar el chip...ya dividiréis o congelaréis.
besosss
Me vas a hacer feliz, muy feliz, Mariapi. Y a la family también. Hoy que vengo de los toros... olé. Justo tengo el lomo en la nevera, mañana probaré.
ResponderEliminar¿Esta es la primera receta o me he perdido algo? Voy a mirar...
Qué biennnnnnn, GRACIAS!!
Beso muy agradecido, que al final lo de manger es lo que más nos ayuda a vivere y sí, a crear recuerdos y a que nos quieran también.