viernes, 15 de marzo de 2013
Lentejas de Cuaresma
Las odiaba cuando era pequeña.
Y como con tantas otras cosas , poco a poco, con el trato, nos hemos hecho íntimas.
Debe ser porque "son cosa de viejas"...
Estas lentejas, tan sencillas, digestivas, nutritivas y agradecidas, son unas buenas amigas para los viernes de cuaresma.
Tiempo aprox: 15 minutos + 1-2 horas de cocción, según tipo de agua.
Ingredientes:
(6 personas)
- 500 gr. lentejas.
- 1-2 puerros.
- 1-2 zanahorias.
- 1-2 hojas de laurel, sal y cardamomo (opcional).
Modo de hacerlo:
1) Limpiar las lentejas bajo el grifo.
2) Ponerlas a cocer en agua fría, con una o dos hojas de laurel.
Están buenas caldosas.
3) Limpiar el puerro y la zanahoria.
4) Partirlo pequeño y hacer un sofrito:
- En thermomix:
Trocear a velocidad 3.
Añadir 50 gr. de aceite.
10 minutos- Velocidad 3-Temperatura Varoma.
- En sartén:
Poner aceite en el fondo de la sarten.
Hacer primero el puerro.
Cuando ya esté blandito, añadir la zanahoria.
5) Incorporar el sofrito a las lentejas cuando les falte una media hora para terminar de hacerse.
También se puede añadir unos puñados de arroz.
(calculo en total 1h 30 minutos para la cocción, a fuego suave)
6) Rectificar la sal, y si queréis, añadir un poco de cardamomo, que le da un sabor especial.
7) Servir caliente, con un chorrito de aceite de oliva crudo... ¿comemos?
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