Los Domingos son para la Fiesta.
Descansar y comer juntos después de Misa.
Una simple y sencilla paella sin pretensiones , con un postre y una buena ensalada son buen pretexto para el encuentro.
Estábamos 10 comensales...y ha sobrado muy poco.
Notas de Introducción
El pollo es casi-casi tan aprovechable como el clásico "amigo cerdo".
En la carnicería ayudan a sacarle el máximo provecho.
Esta semana he comprado dos pollos, con los que tendremos:
-Paella(Trocitos muy pequeños )
-Pechugas (4 pechugas para rebozar)
-Caldo(dos "carcasas", a las que si les añadimos gallina o algo más de carne, aprovecharemos otro día para croquetas )
Ingredientes
- 1 Kilo de arroz (Bomba del Mercadona)
- 2 pollos menos las pechugas a trocitos MUY pequeños.
- 8 ó 10 salchihas.
- Caldo de pollo...o agua+ 3 cubitos de avecrem.
Sofrito verduras
- 1 cebolla.
-1 ó dos zanahorias.
-1/2 pimiento rojo, o uno verde...el que quede por la nevera.
- Tomate, de lata o natural.
Aceite, sal, pimienta blanca, colorante alimentario.
Modo de hacerlo
1.- Hacer el sofrito:
- Partir pequeña la cebolla y sofreír hasta que quede transparente.
- Añadir la zanahoria troceada.
- Cuando esté un poco blandita añadir el pimiento a trocitos pequeños.
- Finalmente echar el tomate, salpimentar y dejar hacer a fuego suave.
2.- Poner a calentar el caldo.
3.- Salpimentar el pollo.
Cubrir con aceite de oliva el fondo de una cazuela(o paella...) y cuando esté caliente, dorar el pollo.
Reservar y freír las salchichas a trozos pequeños. Reservar.
4.- Poner el sofrito en la cazuela.
Añadir el arroz. Dar unas vueltas rápidas para que se mezcle.
Incorporar el pollo y las salchichas.
5.- Ir añadiendo el caldo.
Normalmente se necesita el doble de volumen de caldo que de arroz.
Pero el arroz "bomba" necesita más caldo, casi tres veces el volumen del arroz.
Rectificar sal y pimienta.
Dejar cocer, añadiendo caldo si es necesario.
7.- Cuando el arroz está ya hecho, pero "entero", se ha absorbido casi todo el caldo, pero aún queda
un poco, como en la imagen, tapar la cazuela, y dejar reposar fuera del fuego.
8.- Y ahora ya...¿comemos?
Aquí estoy.
ResponderEliminarTe informo: esto es crueldad, ¿cómo quieres que te lea a esta hora, si hace ya 4 horas que he desayunado y me quedan otras 4 para comer?
Ay, ¡cuánto sufrimiento nos manda el Señor!
:-))
Besos y gordos (así me voy a poner, intuyo)
jaja, gracias, Ana.
ResponderEliminarPondré un cartelito avisando que puede herir la sensibilidad del lector...hambriento.
Por cierto, yo he ganado mi pulso contra el arroz: como el paellero que tengo es mucho más grande que el fuego, lo meto en el horno, nada de remover, nada de que se quede crudo por un lado y pasado por el otro. A 200º, el mismo tiempo que tardaría en fogón, más o menos.
ResponderEliminarBuena idea...yo estoy esperando a ver si recibo una subvención par comprarme un paellero en condiciones, con su fueguecico y todo, porque no me cabe tanto arroz...ni en la cazuela para el fuego, ni el paellero en el horno ni na de na...
ResponderEliminarY esto de la paella"sui generis" es muy, pero que muy buen invento para dar de comer a las masas.
Bss